От Пасхи до Вознесения
После Воскресения Господь еще в течение сорока дней не оставлял Своих учеников, уча их Тайнам Небесного Царства, которые были им не понятны. Поэтому и Праздник Пасхи празднуется в течение сорока дней. После Пасхи, начиная с Недели о Фоме до отдания Пасхи, насчитывается шесть недель.
Святая Церковь в это время вспоминает события из земной жизни Иисуса Христа, которые свидетельствуют, что Он действительно есть Сын Божий.
Каждая неделя имеет свое название и значение в церковной жизни (Неделя апостола Фомы, Неделя жен-мироносиц, Неделя о расслабленном, Неделя о самаряныне, Неделя о слепом).

Все мы не раз слышали выражение «Фома неверующий». Начало свое эти слова берут со времен Воскресения Христова. Именно апостол Фома, который не присутствовал во время Крестной смерти и Воскресении Господа, заявлял, что, пока сам не убедится в наличии ран на теле Христа, не поверит в это чудо. В назидание ему Господь явился своим ученикам на восьмой день после Воскресения и призвал апостола Фому вложить свои руки в Его раны. После этого Фома уверовал в Воскресение Господа, и этот день для него был вместо Пасхи (Антипасха). Православная Церковь вспоминает это событие во 2-ю Неделю после Пасхи и призывает каждого из нас оставить свое неверие, раскрыть сердце Богу, который сказал: «Блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20, 29). Эта Неделя получила название Недели о Фоме (в просторечии – Фомина Неделя, а также Радостное воскресенье, Красная горка).

В третье воскресенье после Пасхи чтится память жен-мироносиц, которые сопровождали Господа в земной жизни и не оставили Его у Креста, когда почти все апостолы скрылись из-за страха перед врагами. За свою безграничную преданность, веру и любовь они были удостоены первыми увидеть Воскресшего Христа. Эти святые женщины на все века стали образцом истинного женского призвания. Этот день – День святых жен-мироносиц – считается Православным женским днем.
В четвертую Неделю Церковь вспоминает исцеление расслабленного. В Иерусалиме была купель, в которой раз в год проходило чудо исцеления: тот, кто первым успевал спуститься в воду, выздоравливал.

Каждый год у этой купели ожидал чуда человек, находившийся в неподвижности 38 лет. По причине своей немощи он никак не мог первым спуститься в купель. Иисус Христос, узнав, как долго он ждет выздоровления, видя его огромное желание выздороветь, сказал: «Встань, возьми постель твою, и иди в дом твой» (Мф. 9, 6). И больной сразу выздоровел. Это чудо показывает нам, что Господь может исцелить любые наши недуги, если мы будем искренне верить в Него. Без помощи Божией мы не можем получить ни телесного, ни духовного выздоровления.
Церковные службы пятой Недели посвящены встрече и беседе Господа Иисуса Христа с женщиной самарянкой. Иудеи презирали самарян, считали грехом общаться с ними, но Спаситель, встретившись с самарянкой у колодца, не только не отвернулся от нее, но и рассказал о сокровенных истинах Веры. Эта встреча Христа с самарянкой показывает нам милость Божию ко всем людям и учит нас с любовью относиться ко всем, никого не отталкивая, ни от кого не отворачиваясь.

В шестую Неделю после Пасхи Церковь вспоминает чудесное исцеление Спасителем слепорожденного. Служба этого воскресенья рассказывает не только о телесном прозрении слепого, но и о духовном его возрождении, о постепенном укреплении его веры в Бога. Служба обращена к каждому из нас, показывая, что все мы подвержены духовной слепоте. И за помощью мы должны обращаться к Господу, и Он услышит, примет наше покаяние и спасет.

В среду шестой седмицы по Пасхе совершается отдание Пасхи и начинается предпразднество Вознесения Господня.
