Сказка — ложь, да в ней намек…
Сказка – это основа духовной пищи маленького ребенка, часть фундамента его представлений о мире, это совершенно особый язык и особый мир, который помогает детям прикоснуться к культурным слоям истории.
Существует некий базовый набор сказок, которые мы рассказываем нашим детям – это «Теремок», «Колобок», «Красная шапочка», «Крошечка-Хаврошечка» и др. Если смотреть на эти сказки нашим «взрослым разумом», то можно прийти к выводу, что любой из этих сюжетов сценаристы фильмов ужасов могли бы взять для основы триллера 18+.
Часто родители переживают, что такие сказки или их концовки могут сказаться на психике ребенка, и у него могут развиться страхи или фобии. Несколько лет назад многие сказки убрали из раздела детской литературы и переместили в более старшие разделы.
Также родители волнуются, что в сказках дети могут получить разрешение на жестокость, или у них исказятся представления о семье. Но стремление «сгладить острые углы» совершенно не идет на пользу. Почему так происходит? Чем может быть вызван отказ от чтения сказок? Как правило, об «опасности» сказочных сюжетов говорят очень тревожные родители, которые сами недополучили в детстве родительской любви и поддержки. У таких родителей происходит смещение своих желаний на ребенка.
Однако оригинальные, народные, проверенные временем сказки имеют архетипический смысл. В них заложены знания о жизни, об отношениях с людьми, о том, какие ловушки могут подстерегать в жизни. Народные сказки отражают коллективное бессознательное, общее для всех людей. Поэтому в сказках разных народов можно увидеть похожие сюжеты. Они неподвластны переменам в окружающем нас мире, именно поэтому одни и те же сказки читаются из поколения в поколение.
Эти истории всегда были моральным компасом. Изначально они несли в себе не развлекательную, а поучительную функцию. Сказки преподавали социальные и политические уроки, закрепляли нормы поведения и основы безопасности: не ходи в лес, нарвешься на обманщика, который тебя съест, как Колобка.
Метафоричность сказок также объясняет феномен, что дети практически никогда не удивляются странностям сюжетов, воспринимают историю образно, а не буквально. Слова, которые пугают родителей, – такие, как «зарубил», «вспороли живот» – воспринимаются детьми просто как слова. И если родители прочитывают их со спокойной интонацией, то и дети не акцентируют на них внимание – их гораздо больше интересует активное действие в сказке.
Сказки помогают научиться со страхом жить, а не умирать от него. Страшилки-сказки дают возможность ребенку в малой доле пережить стресс и выработать иммунитет. Даже если спрятать от ребенка историю про Синюю Бороду, он все равно получит свою «прививку от страха», много раз слушая и замирая от рассказов друзей про черную-черную комнату, черную-черную руку, мертвецов и оборотней… Ребёнок учится справляться со своими страхами, слушая из раза в раз одну и ту же любимую сказку.
Контраст между сказочными событиями и реальностью, в которой ребенку тепло и хорошо, успокаивает и подтверждает, что дом – безопасное место. Я считаю, что проживание жизненных кризисов через присоединение к сказочному персонажу помогает ребенку справиться с теми трудностями, которые встречаются на его жизненном пути.
Сказки даже можно использовать как диагностику того, что волнует ребенка на данный момент: те, которые не актуальны для ребенка, он просто не будет слушать, а актуальные будет просить повторить снова и снова.
Сказка на ночь важна не только содержанием повествования, но и моментом взаимодействия с ребенком. Особенно если не просто бубнить текст, а изображать героев интонацией, мимикой.
Возможно ли использование сказок в психологической работе с детьми и взрослыми? «Когда человек знакомится с мифом или слушает сказку, когда он действительно воспринимает их всей душой, он исцеляется», – отметил в свое время детская писательница Элинор Эстес. Сказки уже давно используют в терапии – еще в традиционной индийской медицине больным иногда приписывалось слушать определенные волшебные истории. Ожидалось, что, размышляя о сказке, пациент сможет живо вообразить себе и природу своих страданий, и возможный путь освобождения от них, увидеть путь к исцелению.
Основная идея сказкотерапии состоит в том, что ребенок отождествляет себя с главным героем и живет вместе с ним, учится на его ошибках. То есть малыш может примерить на себя разные роли: добрых и злых героев, созидателей и разрушителей, бедняков и богачей. Он может в своем воображении под руководством сказки представлять разные жизненные ситуации и по-разному себя вести в них. С помощью сказки можно справиться со страхами, научиться обходиться со злостью и агрессивностью, стать более усидчивым и внимательным.
Какую бы сказку вы не выбрали для своего ребенка, в конце важно обсуждать с ним прочитанное. Сравнивать: как в жизни, а как в сказке.
Можно также посмотреть на сюжеты знакомых нам сказок с другой стороны, менее явной. Например, истории Емели и Ивана-дурака говорят о том, что шанс на счастье и удачу есть у каждого. Ну, а страшные вещи в сказках для того и нужны, чтобы герои могли преодолеть трудности и показать ребенку, как бороться со своими собственными страхами.
По материалам: