Праздники и посты. Посты Православной Церкви. Дни поминовения усопших

1. История постов

Посты установлены Церковью как особенное, выделенное из будничного, время, когда христианин усиленно работает над очищением своей души и тела, молясь, исповедуя свои грехи, приобщаясь Святых Христовых Таин. Постом воздерживаются от скоромной пищи – мяса, молока, яиц, иногда рыбы.

Пост существовал во времена Ветхого Завета. Первоначальный пост, установленный Богом во время пребывания первых людей в раю, был очень прост: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт.2:16,17).

Примеров соблюдения поста в Ветхом Завете великое множество. Постились цари и пророки, простые израильтяне и иноплеменники, постились дети и даже животные, которые невольно разделяли скорбь своих хозяев.

В книге Исход находим пример поста пророка Моисея перед великим событием в жизни богоизбранного народа: «И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, десятословие» (Исх.34:28).

В Ветхом Завете есть подробные указания о том, как провести пост, чтобы это было не формальностью, а настоящим, живым движением человеческого сердца к Богу. Так в Книге пророка Исайи есть удивительные слова: «Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу: “Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?” – Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя» (Ис.58:2-7). Новозаветная Церковь – преемница Ветхозаветной, поэтому Христос неоднократно подчеркивал: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф.5:17). И первое, что сделал Христос перед своим выходом на проповедь, – удалился в пустыню, где провел сорок дней в посте и молитве: «Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал» (Мф.4:1,2). Несмотря на то, что Христос готовился к Своему служению исполнением заповеди поста, его избранные ученики-апостолы, находясь с Ним, не постились: «Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся?» (Мф.9:14). Ответ Христа исчерпывающий: «И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься» (Мф.9:15). Т.е. пост, целью которого является приближение человека к своему Создателю, не нужен тем, кто находится с Ним рядом.

Первым, собственно христианским установлением о посте можно считать правило Иерусалимского Апостольского Собора, предписывающего членам Церкви такой устав: «воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите» (Деян.15:29). Первым постом, появившимся в первохристианской Церкви, был пост перед Пасхой. Кроме того, с самых ранних времен соблюдался пост в среду (в память предания Спасителя в руки первосвященников) и в пятницу (в память Христова Распятия). Эти посты были строгими – с утра до вечера соблюдалось полное неядение. А начинавшийся в Великий Пяток пост продолжался до полуночи Воскресения Христова. В эти дни воздерживались не только от пищи, но и от воды.

Что касается многодневных постов, то в первые века христианства в Церкви существовал один пост – Святая Четыредесятница, получивший позже название «Великий». Церковные историки считают, что он окончательно оформился, когда вошло в обычай крестить новообращенных на Пасху и готовить их к принятию Таинства продолжительным постом. Из чувства братства и любви вместе с ними в этом посте стали принимать участие и все верующие.

Уже в IV веке Великий пост существовал в Церкви повсеместно, но начинался не везде в одно время и не везде продолжался сорок дней. Пост был очень строгим. Все правила первохристианской Церкви относительно поста говорят, таким образом, о Святой Четыредесятнице.

69-е правило Святых Апостолов гласит: «Аще кто епископ, или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец, не постится во святую четыредесятницу пред Пасхою, или в среду, или в пяток, кроме препятствия от немощи телесныя: да будет извержен. Аще же мирянин: да будет отлучен».

66-е Апостольское правило и 55-е правило Шестого Вселенского Собора предписывают наказание христианам, постящимся в субботу и воскресенье, поскольку в церковном сознании эти дни были днями особого торжества и духовной радости. Действительно, факт Воскресения Христова занимает центральное место в учении о спасении, а суббота чтится Церковью, начиная с момента ее основания, как день покоя, когда Бог почил от дел Творения. Поэтому вышеперечисленные правила предписывают извергать из сана клириков и отлучать мирян, постящихся в эти дни. Но если субботы и воскресенья приходились на дни Святой Четыредесятницы (а позже и на другие многодневные посты), пост не отменялся, а ослаблялся.

56-е правило Шестого Вселенского Собора перечисляет продукты, от которых следует воздерживаться постом: «Церковь Божия, по всей вселенной, следуя единому чину, совершает пост и воздерживается как от всякого закалаемаго, так от яиц и сыра, которые суть плод и произведение того, от чего воздерживаются».

Установление Рождественского поста относится к первым векам христианства. Самые ранние письменные свидетельства о нем датируются IV веком, когда свт. Амвросий Медиоланский, блж. Августин и Филастрий упоминают Рождественский пост в своих творениях. Длился этот пост семь или немногим более дней. Сорокадневный пост перед великим праздником Рождества Христова был установлен на Константинопольском соборе 1166 года. Возглавляли Собор константинопольский патриарх Лука и император Мануил. Рождественский пост начинается за сорок дней до Рождества Христова и поэтому, как и Великий пост, иногда называется Четыредесятницей. Его называют также Филипповым, потому что за день до его начала, 27 ноября, празднуется память апостола Филиппа.

Этот пост не такой строгий, как Великий, разрешена рыба. Но за несколько дней до Рождества Христова воздержание усиливается, и, наконец, в Сочельник, последний день перед Рождеством, ничего не едят до вечерней звезды, в память о звезде, явившейся над Вифлеемом при Рождестве Спасителя.

Апостольские постановления предписывали соблюдать летний пост, получивший позднее название Апостольского (Петрова или Петро-Павловского): «После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти». К XII веку относятся указания Антиохийского патриарха Феодора Вальсамона, которые говорят об установившихся к тому времени правилах, касающихся Апостольского поста: «За семь дней и больше до праздника Петра и Павла все верные, то есть мирские и монахи, обязаны поститься, а непостящиеся да будут отлучены от сообщения православных христиан». Таким образом, начало этого поста зависит от времени празднования Пасхи, и поэтому он бывает то короче, то длиннее. Он начинается через неделю после Троицы и заканчивается праздником первоверховных апостолов Петра и Павла 12 июля. Самая большая возможная продолжительность Петровского поста – шесть недель, самая малая – восемь дней.

Постный период августа состоял первоначально из двух постов: Преображенского и Успенского. Эти посты были установлены позже, чем Великий и Рождественский. Разделял их один день – праздник Преображения Господня, когда разрешалось мясоедение. В один, Успенский пост, их объединил император Лев VI Мудрый. Пост в честь Пресвятой Богородицы продолжается две недели – с 14 по 28 августа, до праздника Успения. Этот пост по строгости напоминает Великий, но ослабляется по воскресным дням, а также в праздник Преображения Господня 19 августа. Из четырех многодневных постов (Великий, Петровский, Успенский и Рождественский) особо стоит рассмотреть Великий пост.

2. Великий пост

Великий пост состоит из 40 дней (Четыредесятница); двух праздничных дней, Лазаревой субботы и Вербного воскресения, а также Страстной седмицы. Всего 48 дней. Его называют Великим не только из-за продолжительности (он длиннее всех остальных), но и по причине великого значения этого поста в церковной жизни христианина.

Кроме семи недель самого поста, уставом предписываются еще три подготовительные недели к нему. Начинаются они с недели о Мытаре и Фарисее. Свое наименование эта подготовительная Неделя получила потому, что за Литургией в этот день читается евангельская притча о мытаре и фарисее (Лк.18:10-14).

Приготовляя людей к посту и покаянию, Церковь примером мытаря и фарисея указывает на истинное начало и основание покаяния и всякой добродетели — смирение, и на главный источник греха и препятствие к покаянию и добродетели — гордость. «Фарисей тщеславием побеждаем, и мытарь покаянием преклоняем, приступиста к Тебе Единому Владыце: но ов убо (но один) похвалився, лишися благих, ов же (другой же) ничтоже вещав, сподобися дарований».

Накануне недели о Мытаре и Фарисее, на всенощном бдении поют особую покаянную молитву «Покаяния отверзи ми двери…». Это начало подготовки к посту. Это пение продолжается на всех воскресных всенощных по 5-ю Неделю поста включительно. На седмице мытаря и фарисея нет поста в среду и пятницу, дабы мы не уподобились фарисею, который хвалился своим благочестием.

Неделя о блудном сыне – вторая подготовительная неделя. За Литургией читается Евангелие с притчей о блудном сыне (Лк.15:11-32), которой Церковь показывает нам пример неисчерпаемого милосердия Божия ко всем грешникам, с искренним раскаянием обращающихся к Богу, и указывает на то, что никакой грех не может победить человеколюбия Божия. Накануне на всенощной звучит новое покаянное песнопение «На реках Вавилонских…» (Пс.136). Этим псалмом грешный человек побуждается к осознанию своего несчастного состояния в плену греха и диавола, подобно иудеям, осознававшим свое горькое положение в плену Вавилонском и раскаявшимся.

Неделя о Страшном Суде – третья подготовительная неделя. За Литургией читается Евангелие о Страшном Суде (Мф.25:31-46). Это воскресенье называется еще мясопустным, ибо это последний день мясоеда. С понедельника до Пасхи мясо есть уже нельзя.

В субботу мясопустную перед воспоминанием Страшного Суда Христова, на котором предстанут все живые и умершие, Церковь совершает поминовение всех от Адама и до днесь усопших во благочестии и правой вере.

Следующая за этим воскресеньем седмица называется масленицей. В среду и пятницу Сырной седмицы не положено совершать Литургию. Кроме того, Сырная седмица является сплошной – пост среды и пятницы отменяется. Завершается она неделей сыропустной, в которую вспоминается Адамово изгнание.

Другое название этой Недели – Прощеное воскресенье. В этот воскресный день читается Евангельский отрывок о прощении обид и о посте. Адамово изгнание вспоминается во многих богослужебных текстах. Вечером все собираются в храм на чин прощения. Служба уже постовая, облачение черное, поклоны и пение покаянное. В конце службы читаются проповедь о прощении обид, о посте и молитва с благословением на Великий пост. Священнослужители, начиная со старшего, испрашивают у народа и друг у друга прощение.

Затем все подходят к священникам по очереди, кланяются, просят простить и сами прощают им все грехи и обиды, при этом целуют крест и Евангелие, в знак искренности произносимого. Так же прихожане просят прощения и друг у друга. Такое прощение взаимных обид является непременным условием очищения сердца и успешного проведения Великого поста.

Великий пост отличается от остального года особыми богослужениями.

Во-первых, в понедельник, вторник и четверг не служится Божественная литургия (кроме нескольких праздников); в среду и пятницу совершается Литургия Преждеосвященных Даров, а по воскресеньям Литургия свт. Василия Великого.

Во-вторых, в богослужении увеличивается объем текстов, читаемых по Псалтири, пения становится гораздо меньше.

В-третьих, читается молитва святого Ефрема Сирина с 16 поклонами (3 земных, 12 поясных, 1 земной). К богослужению добавляются особые молитвы с поклонами и коленопреклоненным стоянием.

Все эти отличия определяют особую духовную атмосферу поста, не свойственную всему году. Православные чаще, чем всегда, посещают храм, чтобы не пропустить особых служб. Основные из них следующие.

На первой седмице читается покаянный канон прп. Андрея Критского в понедельник, вторник, среду и четверг на вечернем богослужении. В среду утром совершается первая Литургия Преждеосвященных Даров. В пятницу утром, после Литургии, служится молебен с освящением колива[2] (в воспоминание чуда вмч. Феодора Тирона[3]). Освященное коливо раздается присутствующим и употребляется натощак в тот же день. Первая седмица заканчивается Неделей первой, то есть первым воскресеньем поста. В это воскресенье празднуется Торжество Православия – восстановление иконопочитания на VII Вселенском Соборе.

В субботу второй седмицы совершается поминовение усопших. Неделя вторая Великого поста посвящена памяти свт. Григория Паламы. В этот день Святая Церковь говорит христианам о тайне Божественного Света и необходимости приближения к Нему. Именно поэтому вторая Неделя Великого поста посвящена памяти свт. Григория Фессалонитского, который принадлежал к числу последних византийских богословов и отцов Церкви начала XIV века. Он стоял в центре богословских споров того времени, посвященных природе Божественного Света, и учил, что Свет Преображения есть Свет нетварный, несотворенный, и что в нем Сам Бог являет Себя миру и человеку в Своих энергиях. В воскресенье вечером во многих храмах служится первая Пассия – поклонение страданиям Спасителя. Это служба с акафистом Страстям Христовым. Остальные три Пассии служатся в последующие воскресенья. Хотя Пассия не является уставным богослужением, она уже вошла в благочестивую традицию.

В субботу третьей седмицы совершается поминовение усопших. Седмица заканчивается Неделей третьей, Крестопоклонной. Накануне, на воскресной всенощной, на середину храма выносится Крест Господень для поклонения. Такое поклонение совершается под пение «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое поем и славим». Крест остается в центре храма всю следующую седмицу.

Четвертая седмица — Крестопоклонная. Эта седмица более строгого поста, чем 2-я и 3-я. В среду – преполовение Великого поста, то есть его середина. Во все дни седмицы совершается поклонение Кресту. В пятницу на вечерне Крест уносится в алтарь. В субботу совершается поминовение усопших. Заканчивается седмица Неделей четвертой, посвященной памяти прп. Иоанна Лествичника, игумена и строгого аскета, автора «руководства для духовной жизни» – книги «Лествица».

В четверг пятой седмицы совершается так называемое «стояние святой Марии Египетской». Мария, бывшая блудницей, смогла через искреннее покаяние коренным образом изменить свою жизнь и достичь великой святости. В течение многих веков этот ярчайший пример изменения греховной жизни дается Церковью для подражания всем христианам.

В этот день на утрени (обычно, в среду вечером) канон св. Андрея Критского прочитывается полностью, а также читается канон в память прп. Марии Египетской и ее житие.

Суббота пятой седмицы называется Субботой Акафиста или Похвалой Пресвятой Богородицы. Накануне за вечерним богослужением читается Акафист Богородице с особыми праздничными песнопениями. Но пост в этот день не ослабляется. Неделя пятая посвящена памяти прп. Марии Египетской.

Шестая седмица. В пятницу этой недели заканчивается Четыредесятница. В субботу совершается память праведного Лазаря, воскрешенного Иисусом Христом на четвертый день после его смерти, – Лазарева суббота. Заканчивается эта седмица Вербным воскресением[4].

Страстная седмица – это последние дни земной жизни Спасителя, дни Его смерти и погребения. Это дни, когда Христос был предан Иудой, когда Он был распят, страдал на Кресте, умер как человек, был погребен «во гробе» и находился «в глубине земной» до момента Своего Воскресения. Эта Седмица по величию и важности совершавшихся в ее дни событий, не может быть приравнена ни к какому другому времени церковного года. Именно поэтому каждый из ее дней называют Святым и Великим. Во всю Страстную седмицу не совершаются ни богослужения святым, ни поминовения усопших, ни тем более молебны. Страстная седмица должна проводиться христианами в строжайшем воздержании и сосредоточенной молитве.

В первые три дня поются особые песнопения: «Се Жених грядет в полунощи…» и «Чертог Твой …». Это напоминание о предстоящей нам встрече со Христом, небесным Женихом душ наших, в Его Царствии – прекрасном Чертоге. В эти дни служится Литургия Преждеосвященных Даров.

В Великий Четверг воспоминается Тайная вечеря, на которой Господь установил Таинство Причащения – Евхаристию. В этот день все, кто может, причащаются Святых Христовых Таин.

В Великий Четверг вечером служится утреня Великой Пятницы, во время которой читаются Двенадцать Страстных Евангелий – определенные отрывки, специально подобранные из всех евангелистов и сгруппированные в 12 «зачал». В них описывается все, происходившее с Господом Иисусом Христом, начиная от времени последней беседы Его с учениками на Тайной Вечери и кончая погребением Его в саду Иосифа. Во время чтения этих Евангелий молящиеся стоят с зажженными свечами, а колокол отбивает при каждом новом зачале то число, которое соответствует звучащему в этот момент Евангелию.

В Великую Пятницу Литургия не служится. Утром совершаются Царские часы. В середине дня совершается вынос Плащаницы – вышитой иконы Спасителя, снятого с Креста и приготовленного к погребению. Плащаница ставится посредине храма в окружении цветов. Все кланяются ей и прикладываются. Вечером того же дня совершается погребение Плащаницы. В конце службы, плащаница с крестным ходом обносится вокруг храма.

В Великую Субботу утром совершаются: часы, вечерня и Литургия свт. Василия Великого. На вечерне читаются 15 паремий, то есть чтений Ветхого Завета, в которых собраны пророчества о Христе и о Его Воскресении. В начале Литургии все облачения меняются с черных на белые.

В этот день с утра начинается освящение пасхальных яств – куличей, пасок и яиц. На этом заканчивается богослужения Постной Триоди, таким образом, заканчивается и сам Великий пост.

3. Однодневные посты

К однодневным постам относятся: еженедельные посты в среду и пятницу в память предательства и в память страданий и смерти Спасителя.

Однако в среды и пятницы некоторых недель поста нет. Это Светлая (пасхальная) седмица, которая почитается как бы за один светлый день; Троицкая седмица – неделя после Троицы (неделя перед Петровым постом); Святки, продолжающиеся от дня Рождества Христова, 7 января, до дня, предшествующего Крещенскому сочельнику – 17 января (включительно); седмица Мытаря и Фарисея; масленица, хотя во время нее действует запрет на мясо.

Однодневные посты это также: праздник Воздвижения Креста Господня 27 сентября; день Усекновения главы Иоанна Предтечи 11 сентября; Крещенский сочельник, то есть день накануне Крещения, 18 января.

Многодневные и однодневные посты церковного года являются общими для всех христиан. Но в отдельных случаях они могут дополняться так называемыми частными постами, принимаемыми на себя одним человеком или группой людей по обету. Причиной такого индивидуального поста могут стать тяжкие обстоятельства, в которых оказался христианин – начиная от болезни и заканчивая угрозой смерти. Обязательным в этом случае является благословение духовного отца, поскольку благие по наружности, но самочинные действия могут привести к еще более тяжелым последствиям.

4. Родительские дни, или дни поминовения усопших

Церковь имеет особую, материнскую, заботу об усопших своих чадах, при этом в равной степени о давно умерших и скончавшихся недавно, о простых мирянах и о царях с патриархами. Эта забота согласуется с учением о бессмертии души, Страшном Суде и Царствии Небесном. Повлиять на свою участь душа усопшего уже не в состоянии, только мы, живущие на земле, можем им помочь. Наши молитвы, частные и церковные, милостыня, добрые дела, совершаемые ради того или иного умершего, приносят его душе упокоение и радость в загробном мире.

Для общих церковных молитв установлены особые дни: Мясопустная родительская суббота; 2-я, 3-я и 4-я субботы Великого поста; Радоница (вторник второй недели по Пасхе); Троицкая родительская суббота (накануне Дня Святой Пятидесятницы); Димитриевская родительская суббота (ближайшая суббота перед днем памяти св. великомученика Димитрия Солунского (8 ноября)). Кроме Радоницы, которая бывает во вторник, все эти дни – субботние. Для церковного поминовения прихожане готовят записки с поминовением усопших. Кроме того, готовятся пожертвования. Как правило, это продукты, приносимые в храм на канун. На канун принято приносить хлеб, блины, фрукты, конфеты и т.д. Можно приносить муку для просфор, кагор на Литургию, свечи и масло для лампад. Вечером накануне родительских суббот служится парастас – заупокойная утреня. Все тропари, стихиры, пение и чтение парастаса посвящены молитве за умерших.

Утром в родительские субботы обязательно служится заупокойная Литургия, во время которой поминаются все усопшие христиане. После такой Литургии бывают еще общие панихиды.

Радоница – это пасхальный день поминовения усопших. Радоница всегда совершается на десятый день Пасхи, во вторник второй пасхальной недели. Накануне вечером служится парастас, а утром – Литургия и панихида. К обычным, заупокойным, молитвам на Радоницу прибавляются еще и пасхальные песнопения. В этот день принято посещать могилы родных и близких.

Кроме перечисленных, есть еще особые дни. На Усекновение главы Иоанна Предтечи 11 сентября поминаются особо воины, погибшие на войне и умершие от ран. В день Победы, 9 мая, также поминаются погибшие воины, умершие в госпиталях, лагерях и без вести пропавшие во дни Великой войны.

Все молитвы об усопших совершаются о душах православных христиан, то есть крещеных людях, которые не самонасильственным образом ушли в мир иной. Самоубийцы не поминаются в Церкви, кроме особых случаев, о которых можно узнать только у священника.

Проверочные вопросы:

1. Для чего  Церковью установлены посты? Какие ограничения налагаются на верующих в дни поста?

2. Когда и кем был установлен первый пост? Постились ли люди в Ветхом Завете?

3. Назовите и обозначьте временной период четырех многодневных постов Православной Церкви. Что вам известно об истории их установления?

4. Как Церковь готовит верующих к Великому посту?

5. Какие особые богослужения совершаются на первой седмице Великого поста? Как называется и чему посвящена первая Неделя Великого поста?

6. Памяти каких святых и в связи с чем посвящены три Недели Великого поста?

7. Какова особенность Недели Крестопоклонной и следующей за ней седмицы?

8. Чему посвящена Страстная седмица? Какие особые богослужения совершаются на Страстной седмице?

9. Какие особые богослужения совершаются на Страстной седмице?

10. В какие дни совершается общецерковное поминовение усопших? В чем важность этого поминовения?