Духовный смысл праздника Пасхи

В Пасхальном слове святителя Иоанна Златоуста есть такие слова: «Где твое жало, смерть? Где твоя победа, ад? Ведь ада и смерти больше нет!». Не случайно слова эти, на самом деле, не принадлежат Златоусту. У слов этих нет автора. Потому что они написаны кровью. Они написаны Кровью Христовой – Кровью Умершего за нас и Воскресшего.

В сегодняшний день нам открывается особая реальность. Реальность того, что смерти больше нет. И слова эти – не пустые слова, в которые верят наивные христиане. Это слова, исполненные глубины и наполненные реальностью. Реальностью, которая откроется нам не здесь. И которую каждый из нас по-своему, неповторимо переживает в эти дни в откровении пасхального торжества.

Евангелие пасхального вечера говорит нам об апостоле Фоме, который не смог поверить Воскресению Христову. Слова Евангелия учат нас, как и с кем отмечать Пасху. Пойдите к мусульманину. Пойдите к тому, кто не знает воскресения, к тому, кто несчастен, потому что думает, что Бог не мог взойти не Крест. Пойдите к агностику, к тому, кто думает, что Бога нет, потому что о Нем лучше не говорить. Пойдите к тому, кто лишен Воскресения, потому что не нашел Смысла. Ведь Смысл – на Кресте, на Кресте Того, Кто распят и Кто воскрес. Пойдите к атеисту, к тому, кто не может верить, потому что в мире слишком много страдания. Пойдите к нему, потому что за Страданием раскрылось Воскресение.

В эти дни Церковь не молится за усопших. Так раскрывается истина о том, что усопших больше нет. Мир исполнен особой, новой, благодатной реальностью. Реальностью, которую Церковь переживает только в эти дни. Правда этой реальности говорит нам о том, что об усопших надо молиться как о живых. Ибо они – живы, они с нами, они среди нас вместе с нами говорят: «Христос Воскресе!».

Пасхальное торжество не бывает торжеством одиночества. Пасхальная радость сообщается тогда, когда мы сообщаем ее другим. Именно поэтому мы собираемся вместе и поем гимны Воскресшему. В этот удивительный праздник слова о Воскресении Христовом кричат нам о том, что Христос воскрес, что Иисус жив и что во гробе Его нет. Здесь раскрывается наша радость. Когда мы возвещаем воскресение Его другим, смысл слов раскрывается и начинает жить в нашем сердце.

Красное яйцо стало главным атрибутом пасхального стола, но о происхождении этого обычая существуют разные версии. Сама известная из них связана с Марией Магдалиной. По преданию, вскоре после распятия и воскресения Христа святая попала в Рим и поднесла яйцо императору Тиберию со словами: «Христос Воскрес». Цезарь засомневался в том, что человек может воскреснуть, и произнес: «Яйцо не может покраснеть, человек не может избежать смерти». В тот же момент яйцо, бывшее в руках у императора, изменило свой цвет.

В житии Марии Магдалины, которое изложено в Четьи-Минеях по Димитрию Ростовскому, рассказывается о том, что святая подарила римскому императору красное яйцо и произнесла большую проповедь о воскресении Христовом.

И та, и другая версии, скорее всего, являются апокрифами. Конечно, у римлян существовал обычай обмениваться подарками, и простые люди могли подарить императору яйцо, но представить себе, что цезарь выслушивает долгую речь простолюдина просто невозможно. Кроме того, первые упоминания античных историков о Христе относятся ко времени более позднему – к эпохе Нерона, а первое пространная дискуссия, связанная с отношением римской власти к христианам относится к началу II века. Речь идет о переписке Плиния Младшего с императором Траяном.

Еще один апокриф связывает появление крашеных яиц с самой Богородицей, которая якобы расписывала их для своего Сына, любившего играть с ними. Достоверность этих сведений также весьма сомнительна, поскольку канонические Евангелия не дают подробных сведений о детстве Христа.

Наконец, существует легенда о том, что обычай красить яйца изначально не имел отношения ко Христу и связан с чудесным предзнаменованием в день рождения императора Марка Аврелия, когда курица снесла яйцо с красными крапинками. Произошло это уже во II веке нашей эры. Сперва римляне стали красить яйца как знак доброго предзнаменования, а уж потом этот обычай переняли христиане.

Существует еще версия о том, что яйцо покраснело, а жареная курица ожила во время трапезы иудеев, которые не поверили в Воскресение Христово.

Есть еще мнение о том, что крестьяне стали красить яйца, чтобы сохранить их на время Великого поста.

Если же обратиться от легенд к историческим документам, то первое свидетельство использования яиц как важного элемента пасхальной трапезы можно найти в рукописи, выполненной на пергаменте и относящейся к Х веку, из библиотеки монастыря Св. Анастасии (Фессалоники, Греция). В конце церковного устава, приведенного в рукописи, после молитв на Пасху надлежало читать также молитву на благословение яиц, сыра, и игумен, целуя братий, должен был раздавать им яйца со словами: «Христос Воскресе!».

Интересно, что в константинопольском «Номоканоне Фотия» (XIII век) говорится о том, что игумен может наказать монаха, который в день Пасхи не ест красного яйца, ибо таковой противится преданиям.

На Руси времен царя Алексея Михайловича уже был широко распространен обычай христосоваться на Пасху. В исторических документах можно найти сведения о том, что для этих целей в царском дворе было приготовлено до 37 тысяч яиц. Наряду с натуральными (куриными, лебедиными, гусиными, голубиными, утиными) крашеными яйцами были деревянные и костяные, резные и расписные.

Кстати, о яйце. Крашеное или обычное, оно с древности было символом жизни и надежды. Так что мы, христиане, на Пасху будем обмениваться одним из самых главных символов человеческой цивилизации.