Рождество Христово
1) Рождение Спасителя
Иосиф и Мария жили в Назарете, маленьком селении Галилейской области. Римляне завоевали вместе с Иудеей, где был Иерусалим, и эту область. Римский царь Август хотел узнать число людей в своем царстве и поэтому приказал сделать общую перепись. Каждый должен был записываться в том месте, откуда он был родом. Иудеей в это время управлял Ирод, которого люди боялись и не любили. Иосиф и Мария должны были отправиться для записи в город Вифлеем, к которому были приписаны все, кто происходил из рода царя Давида.
Когда они пришли к Вифлеему, город был переполнен людьми. Для Девы Марии и праведного старца Иосифа не было места для ночлега, а день склонялся к вечеру. Долго они искали себе пристанища; наконец, нашли у окраины города вертеп — пещеру, в которой прятались в непогоду пастухи и их скот. На этот раз погода была хороша, пещера была свободна, и в ней они остановились на ночь. В этой бедной пещере, ночью, родился у Девы Марии Сын, – Иисус Христос, наш Спаситель. Она спеленала Его и положила в ясли – ящик, из которого кормят скот.
2) Явление ангелов пастухам
Этой ночью пастухи пасли свое стадо, неподалеку от пещеры. Внезапно на небе показался яркий свет и явился ангел Божий. Пастухи испугались, но ангел сказал им:
– Не бойтесь, я сообщаю Вам великую радость для всех людей: в Вифлееме, городе царя Давида, родился Спаситель, Христос Господь. Чтобы вы не сомневались в этом – вот вам знак: пойдите туда и вы увидите Младенца, лежащего в яслях.
И тотчас явилось на небе множество ангелов, прославлявших Бога песнью «Слава в вышних (на небесах) Богу и на земли мир, в человецех (в людях) благоволение». Когда ангелы скрылись, пастухи пришли к пещере и увидели Марию, Иосифа и Младенца, запеленутого и лежащего в яслях. Они рассказали о том, что сказал им ангел о рождении Спасителя и обо всем, что они видели и слышали. Все удивлялись этому, а Мария, слушая рассказ пастухов, сохраняла в своем сердце слова, сказанные ангелом.
3) Поклонение волхвов
Через некоторое время после Рождества Спасителя, пришли в Иерусалим из дальней страны с Востока волхвы-мудрецы, изучавшие звездное небо. Они стали расспрашивать жителей:
– Где родился Царь Иудейский? Мы видели на Востоке большую звезду Его и пришли поклониться Ему.
Об этом узнал Ирод, бывший царем Иудеи, и обеспокоился: он боялся, что у него отнимут власть и передадут родившемуся где-то другому царю. Призвав к себе священников и людей, знавших, что говорили пророки, он стал расспрашивать их о рождении Мессии. Они ответили ему:
– Христос должен родиться в Вифлееме, иудейском городе. Так написал пророк Михей.
Тогда Ирод тайно призвал волхвов и стал расспрашивать их о времени появления звезды. Притворяясь, будто бы он хочет поклониться родившемуся Младенцу, он приказал волхвам идти в Вифлеем, узнать всё о ребенке и, возвратившись, сообщить ему.
Звезда, которую видели в своей стране волхвы на Востоке, и, идя за которой, они дошли до Иерусалима, шла перед ними и, наконец, остановилась над домом в Вифлееме, где Иосиф и Мария нашли место после рождения Иисуса. Волхвы поняли, что звезда привела их к Царю, которому они хотели поклониться, и вошли в дом. Из своей далекой родины они принесли в подарок Младенцу золото, ладан и смирну – душистый сок редкостных деревьев. Поклонившись Марии и Сыну Ее, они поднесли свой дар.
Ангел Господень во сне открыл им притворство Ирода и они, не заходя в Иерусалим, другой дорогой ушли на свою родину.
4) Что мы можем принести в дар Христу
Так, в бедности, в пещере, родился Тот, Кого многие ждали, как земного сильного Царя. Первыми, кто видел и поклонился Ему, были пастухи; за ними пришли и богатые мудрецы, которые никогда не слышали слов пророков о Спасителе: они научились от звезды, что на земле родился Царь всего мира, и пришли с дарами поклониться Ему. Волхвы не удивились тому, что Царь родился в такой бедности. Евангелие рассказывает, как славили Бога ангелы и люди, как служила Ему звезда. Небо и земля соединились, чтобы служить Младенцу. Но больше всех служила Ему чистая Дева Мария, ставшая Матерью Божией. Она принесла Ему свое смиренное послушание воле Бога, твердую веру, нежную любовь и заботу о своем Сыне.
По примеру Ее, по примеру пастырей и волхвов, и мы сами можем принести Христу в дар то, что мы можем иметь в себе: нашу веру в Него, любовь к Господу и людям. Ради любви к нам Иисус Христос стал человеком, чистым и безгрешным, и для Него мы должны стараться быть чистыми и добрыми.
5) Смысл и значение Боговоплощения
Так незаметно для всего мира и в такой убогой обстановке холодной, неуютной пещеры начал Свою жизнь на земле Господь Иисус Христос.
Он был и младенцем, каким бывает всякий человек, но одновременно Он был и Сыном Божиим, вторым лицом Святой Троицы. Иисус Христос был и Богом и человеком. В нем Бог соединился с человеком, то есть получил тело – плоть. Поэтому событие Рождества Христова называют также Боговоплощением.
Он был голодным, хотел пить, уставал, нуждался во сне, радовался, печалился, плакал. Он переносил страдания на Кресте и умер, потому что захотел этого.
Все, что есть у людей, было и у Него. Кроме одного: у Иисуса Христа не было греха. Он был безгрешным.
Господь скрыл свою Божественность под человеческим видом, так что не все люди чувствовали и ощущали это, а только те, у которых было чистое сердце.
Он сделал это для того, чтобы быть с людьми и научить их правде Божией.
Господь принял человеческое тело, чтобы им пострадать на Кресте за наши грехи, победить диавола и смерть и открыть нам двери рая.
Вот для чего Бог стал человеком и родился в холодной, бедной пещере, где прятался от непогоды скот.
В церкви часто повторяется молитва: «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение». Этими словами начинается, за каждой всенощной, пение очень торжественной молитвы, которая называется: Великое Славословие; в ней люди славят Христа, как славили Его ангелы на небе, в ночь Его Рождества.
6) Как празднуется Рождество Христово
День Рождества Христова и в церкви и дома мы празднуем особенно торжественно 7 января. Наши храмы украшаются в этот день, священники одевают самые лучшие ризы, зажигаются все лампады. Перед Рождеством полагается строгий пост для приготовления к встрече этого праздника. День перед Рождеством называется Сочельником. До самого вечера этого дня православные не едят ничего: ждут появления на небе первой звездочки – вспоминают звезду, приведшую волхвов ко Спасителю. Дома, на Рождество мы зажигаем елки, которые украшаем возможно красивее, радуемся им, как радовались в раю прекрасному творению Адам и Ева. Когда они согрешили, их непослушание Богу принесло на землю зло и смерть, от которых Бог через пророков обещал нам избавление – рождением Спасителя. В день Рождества Христова мы празднуем исполнение этого обещания.