Знаешь ли ты, для чего пришел в этот мир?
Конечно, проще всего на этот вопрос ответить так: человек не знает, для чего он пришел в этот мир. Именно поэтому он всю жизнь ищет ответ на данный вопрос. Когда человек рождается, он еще маленький, беззащитный и совершенно ничего не понимающий малыш. Он не знает абсолютно ничего. По мере взросления ребенок начинает постигать мир во всем его многообразии, изучать его. Но свою собственную жизнь он еще не различает как проблему.
Проблематизирует жизнь впервые подросток. Он сталкивается с первыми неудачами в жизни: в учебе, в любви, во взаимоотношениями со сверстниками и так далее. Именно неудачи приводят его к вопросу о смысле и цели жизни.
В таком положении вещей нет ничего необычного или обидного для человека. Если мы возьмем биографию индийского принца Сиддхартхи Гаутамы (известного всем под именем Будды), то увидим такую же историю. Правда, принца искусственно держали в неведении до 30 лет. А потом он случайно увидел все жизненные проблемы разом и тоже расценил жизнь как проблему (и нашел для нее свой специфический выход).
Подросток видит, что мир не идеален. Также он видит, что и он сам, человек, не идеален. Поэтому-то он и задается вопросом и смысле и цели жизни. Поиск смысла и цели – очень ответственное, тяжелое занятие. Многие не справляются с ним. У многих для этого просто не хватает ни настойчивости, ни времени, ни ума.
Ну, хорошо, скажет читатель, а при чем же здесь тогда религия?
Очень хороший вопрос. Дело в том, что религия-то как раз и дает ответ на этот вопрос о смысле и цели. Во-первых, ответ есть в самой религиозной доктрине (в христианстве смысл – в любви к Богу и человеку), во-вторых, ответ этот запечатлен многими и многими поколениями людей. То есть, грубо говоря, религиозный смысл жизни опробован на практике.
Это, кстати, не значит, что «придя» в религию, человек прекращает поиски. Вовсе нет, религиозный смысл жизни предполагает, что человек все время продолжает этот поиск, или, вернее, продолжает исполнение самого этого смысла. Ведь любить Бога и ближних – не такая уж простая задача.