Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии в Архиерейском подворье
В Архиерейском подворье в честь свт. Николая, Мир Ликийских Чудотворца, в праздник Введения во Храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии торжественное богослужение совершил настоятель храма протоиерей Георгий Данильчук.
Каждый праздник несёт силу какого-то события, которое совершалось ради нашего спасения. Красота и смысл праздника открывается нам во время всенощного бдения. В песнопениях праздника Введения во Храм Пресвятой Девы Марии центральное место занимает образ Богородицы как храма Божия. Пречистая Дева еще прежде зачатия была освящена для Бога, а родившись на земле, была принесена в дар Ему. Она была Храмом Божиим от рождения и вместе с Собою ввела в ветхий Иерусалимский храм новую благодать: «Днесь храм одушевленный святыя славы Христа Бога нашего, едина в женах Благословенная Чистая, приводится в храм законный жити во святых…» (1-я стихира на «Господи, воззвах») .
Стихира на «Слава и ныне» на «Господи, воззвах» открывает нам тайну — во время пребывания Богородицы в Храме Ей приносит пищу Архангел Гавриил: «По рождестве Твоем, Богоневесто Владычице, пришла eси в храм Господень воспитатися во святая святых, яко освященна; тогда и Гавриил послан бысть к Тебе, Всенепорочней, пищу Тебе принося. Небесная вся удивишася, зряще Духа Святаго, в Тя всельшася. Темже, Пречистая и Нескверная, яже на Небеси и на земли славима, Мати Божия, спаси род наш».
По окончании Божественной Литургии отец Георгий поздравил прихожан с праздником. Он сказал: «Как радовались праведные Иоаким и Анна, как ликовали девы со свечами, провожавшие Младенца Марию к Иерусалимскому храму, так и мы сегодня радуемся много лет назад свершившемуся событию. Родители Ее исполняют обет, данный Богу при рождении Девы Марии. Они отпускают Ее зная, что в Храме Она будет служить Господу как никто другой. Маленькая Дева Мария входит во Святая Святых, понимая и принимая волю Божию. Мы называем юную Деву «Богоизбранной Отроковицей» в песнопениях праздника. Это значит, что Она была избрана Самим Господом для того, чтобы положить начало спасения человеков. Напутствуемая матерью и отцом, наставляемая Ангелом, Она вступает в те глубины молитвы, безмолвия, благоговения, любви, созерцания, чистоты, которые составляют подлинное Святое Святых. Сегодня каждому из нас стоит задуматься и вспомнить, а как мы пришли в храм, чем мы заняты на богослужении, доверяем ли мы Господу, исполняем ли волю Божию. Жизнь Пресвятой Богородицы с момента вступления во Святая Святых выражена в Ее словах, сказанных позже Архангелу Гавриилу: «Се Раба Господня; да будет Мне по слову твоему». Давайте же и мы, дорогие братья и сестры, входить в дом Божий с благоговением и радостью, молитвой и трудом во славу Божию. Аминь!»
Батюшка напомнил прихожанам, что с праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы звучат рождественские песнопения, как бы приуготовляя нас к Рождеству Христову, воплощению Слова Божия, мы впервые начинаем петь: «Христос раждается, славите».