Что такое Всенощное бдение?

Всенощное бдение – это один из видов церковной службы. Слово «бдение» означает состояние бодрствования, а слово всенощное – что это бдение длится всю ночь.

Изначально в Церкви именно так оно и было. В первые века христианства религия была запрещенной, поэтому христиане часто собирались ночью, что не попадаться на глаза хранителям порядка, и молились всю ночь. Тогда канон службы был еще не определен окончательно. С течением времени служба приобрела довольно отчетливый вид, хотя и сейчас может отличаться некоторыми деталями.

Сегодня, конечно, бдение не совершается всю ночь – верующие просто не выдержат такую службу. Чаще всего оно (в обычных приходских храмах) начинается вечером (в 16 или 17 часов) и продолжается примерно 2 часа. В монастырях, где службы идут без сокращений, может продлиться и 4, и 5 часов.

Всенощное бдение считается не рядовой службой, а торжественной. Оно объединяет в себе черты сразу нескольких служб: великой вечерни, утрени и первый час. Иногда вместо великой вечерни служится великое повечерие.

Всенощное бдение – служба довольно частая. Она служится накануне воскресных дней (то есть вечером в субботу), двунадесятых, храмовых и некоторых других видов праздников. 

Так как всенощное объединяет в себе вечерню и утреню, то и символизируют эти службы (если вчитаться в текст) разные события: во время вечерни речь преимущественно идет о ветхозаветной истории, во время утрени – о новозаветной. 

Обычно всенощное бдение запоминается тем, кто на него приходит елеопомазанием. Хотя оно совершается и не всегда, однако этот обряд очень красивый. В определенный момент службы в центр храма выносится литийница, священник благословляет пшеницу, вино и елей, которые есть в ней, а также пять хлебов, которые лежат на этом церковной сосуде. Потом алтарники режут эти хлебы и после помазания (верующие целуют праздничную икону и подходят к служащему священнику, который помазывает им лоб елеем) раздают частички этих хлебов людям.

Также во время всенощной (или после нее) обычно происходит исповедь перед литургией, которая служится на другой день. Во время литургии (особенно если иерей служит один) священнику сложно исповедовать. Поэтому батюшки часто просят приходить на исповедь именно на всенощную службу.