Престольный праздник святителя Николая в Архиерейском подворье

Рождественским постом Православная Церковь вспоминает святых, ставших примером милосердия и любви к ближнему. Одним из таких угодников Божиих является святитель Николай, Мир Ликийских чудотворец, в честь которого освящен храм Архиерейского подворья.

В праздничный день в нашем храме собралось множество прихожан, которые молитвенно обратились к Небесному покровителю общины. Практически у каждого верующего человека есть опыт духовного общения со святым Николаем Чудотворцем. Его милосердие и кротость, простота и крепкая вера известны и чтимы за пределами христианского мира. Наши прихожане не забывают об этом, в престольный день с любовью украшены цветами аналойная и иконостасная иконы, радостные песнопения звучат с клироса, мы празднуем престольный день.

Церковь называет святителя Николая «церковное украшение, архиереев доброто, монашествующих похвало» (стихира на «Господи, воззвах»). Все верующие единогласно обращаются к угоднику: «И ныне, всеблаженне Николае, не престай моляся Христу Богу о верою и любовию чтущих приснорадостную и всепразднственную память твою» (ин.стихира на «Господи, воззвах»).

В сам день праздника настоятель храма, протоиерей Георгий Данильчук, совершил малое освящение воды и окропил прихожан святой водой.

Праздничная Божественная Литургия увенчалась причащением Святых Христовых Тайн. Благоговейно и трепетно прихожане подходили к Чаше Христовой, благодаря Господа за благодать иметь милосердного заступника на Небесах.

По окончании Божественной Литургии в своей проповеди отец Георгий поздравил прихожан с престольным днем, поблагодарил всех, кто с верою и любовью молился сегодня святителю Николаю Чудотворцу, поздравил причастников и сказал: «Когда читаешь житие святителя Николая, поражаешься, что он не только о духовном заботился; он заботился о каждой человеческой нужде, о самых скромных человеческих нуждах. Он умел радоваться с радующимися, он умел плакать с плачущими, он умел утешить и поддержать тех, кому нужно было утешение и поддержка. Он нам оставил образ человека, который является сиянием Божией красоты. Но оставил он нам этот образ не только для того, чтобы мы ликовали, восхищались, изумлялись; он нам оставил его для того, чтобы мы от него научились, как жить, какой любовью любить, как забывать себя и помнить бесстрашно, жертвенно, радостно всякую нужду другого человека. Видишь, человек в чем-то нуждается – помоги чем угодно: добрым ли словом, деньгами, посиди у его постели, если он болен, или с детьми его посиди, долг ему прости. На тебя кто-то прогневался – а ты ради мира, ради любви к нему смирись перед ним, пусть он тысячу раз не прав. И если мы целенаправленно каждый день, каждый час будем всем людям, которые нам встречаются (а мы живем в большом городе, постоянно с людьми встречаемся), оказывать ту любовь, на которую в данный момент способны, то Господь, видя наше усердие, обязательно сподобит нас, что в сердце нашем поселится благодать. Милосердие – это самое главное свойство Божие, поэтому, когда человек будет усердствовать в милосердии, Господь обязательно его приблизит к Себе. Тропарь святителю мы все хорошо знаем: в этом тропаре мы называем его «правилом веры и образом кротости». Лучше сказать невозможно — весь смысл жизни святителя был в том, что он явил себя правилом веры и был образом кротости. Мы молимся сегодня святителю и чудотворцу Николаю, чтобы он вразумил нас и помог нам на незыблемом камне правила веры строить жизнь, исполненную кротости, духовной силы, смирения. Аминь»

Батюшка поблагодарил всех участников благотворительной акции «Обыкновенное чудо», которая в эти дни проходит в Архиерейском подворье.

А прихожане, в свою очередь, поздравили батюшку и всех, кто трудится в храме с престольным праздником теплыми словами.

Все прихожане получили в подарок сладости от помощников святого Николая Чудотворца.