Грех сребролюбия в православии
Среди всех грехов в православии, может быть, самым заметным – как для людей верующих, так и неверующих – является грех сребролюбия. Недаром ведь самая частая претензия к священникам, которая предъявляется, впрочем, обычно людьми, далекими от Церкви, это то, что «священники ездят на мерседесах».
Прямо скажем, далеко не у всех священников их железные кони этой немецкой марки. Но нам в данном случае важен сам принцип: почему-то из всех грехов в православии сразу же замечается именно сребролюбие! Гордыню и тщеславие – о, как непросто распознать! Многие путают их со смирением. Чревоугодие обычно подозревают только в людях толстых (а ведь очень часто эта полнота не от обжорства, а от болезней). А вот сребролюбие видят почти в каждом, кто не заходит в церковь в дырявых ботинках. Почему же это так?
Сребролюбие, с одной стороны, действительно имеет очень заметные внешние «индикаторы»: люксовые авто, брендовую одежду и так далее. Поэтому его действительно очень легко заметить. Но есть и другая сторона медали: каждый из нас видит в другом то, что – хотя бы в зачатке – имеет в себе самом. Поэтому то, что мы видим в людях сребролюбие, говорит в первую очередь, что в нас самих оно уже пустило свои корни.
Если посмотреть с другой точки зрения, к сребролюбию люди часто относятся снисходительно (особенно если видят его в себе или своих друзьях). Но ведь не надо забывать, что, по свидетельству евангелистов, Иуда предал Христа именно потому, что был сребролюбцем. Это даже не намек, а прямое указание на пагубность данного греха.
Как распознать сребролюбие в себе? Человек, который хочет (и просит у начальства) повышения зарплаты – сребролюбец или нет? Совсем необязательно! Может быть, его профессиональные компетенции действительно оценивают слишком низко. Или он вынужден платить кредиты и так далее. Хотеть больше зарабатывать – отнюдь не показатель сребролюбия.
Скорее уж показателем сребролюбия может быть излишняя скупость. Вопрос ведь в том, а для чего человеку нужны деньги? Если он тратит их на добрые дела, помогает людям – какой же он сребролюбец? А вот если он тратит их исключительно на собственные нужны или, тем паче, зарабатывает просто ради заработка (чтобы было, как говорится – перечитайте пушкинского «Скупого рыцаря», такие истории случаются и в жизни) – это повод подозревать в себе сребролюбие.
Помните, владеть деньгами – еще не грех. Главное, чтобы деньги не владели тобой.