Ектения – что это такое и какие бывают ектении?

Несмотря на то, что она обозначена таким непонятным словом, ектения знакома каждому, кто заходил в храм во время службы. На любой церковной службе – на Литургии, всенощном бдении, молебне или панихиде – произносятся ектении. И даже плохо знакомый с православной службой человек их легко различит. Но обо всем по порядку.

Само слово «ектения» с греческого языка переводится как «прилежное моление». Более того, если обычно молитвы либо прочитаются священником, либо пропеваются хором, ектения – это общая молитва. При этом – еще одно отличие от обычных молитв – это как бы единая молитва, разбитая на несколько прошений. Создается ощущение, что читается несколько маленьких молитв сразу, друг за другом.

Ектению обычно читает (или возглашает) дьякон. Он произносит краткую молитву (например, «О благорастворении воздухов Господу помолимся»), на что хор отвечает «Господи, помилуй». Если в храме дьякона нет, то возглашает прошение священник. 

Ектении бывают разные. Обычно выделяют великую (или «мирную» ектению – из-за того, что она начинается с прошения «Миром Господу помолимся»). Кстати, у этого прошения есть сразу два смысла. С одной стороны, церковь призывает помолиться всем миром (всем обществом), с другой стороны – в мирном расположении духа. И то, и другое очень важно.

Есть сугубая ектения (когда Церковь о чем-то сугубо, то есть усиленно, молится) – она начинает со слов «Рцем вси…», но главное ее отличие в том, что хор на прошения, возглашаемые дьяконом, отвечает тройным «Господи, помилуй».

Есть просительная ектения – на прошения, возглашаемые в ней, хор отвечает не «Господи, помилуй», а «Подай, Господи». И есть малая ектения, где всего три прошения, и начинается она с «Паки и паки…»

Во время совершения главной христианской службы, Литургии, есть еще ектения об оглашенных (как и о выходе оглашенных перед чтением евхаристического канона), то есть о тех, кто еще только готовится ко крещению.

Некоторые литургисты склонны выделять и другие виды ектении, например, заупокойную, благодарственную. Можно делать и так, но в любом случае характер прошений в конкретной ситуации (при освящении дома, перед началом учебного года, во время совершения таинства венчания и т.п.) меняется, соответственно, меняется и ектения в целом. Однако любая ектения является фактически только «модификацией» одного из четырех главных вариантов.