Что такое церковные каноны и зачем они нужны?
Даже человеку, который давно в Церкви, не очень понятно слово «канон». Вернее, понятно, что слово это обозначает «правило». Но о каких именно правилах идет речь? Ходить в храм в платке для женщин – это канон или нет? А не есть мясного в пост?
На самом деле канонами являются далеко не все подобные «правила», а только самые важные. Но если отличия «народных обычаев» (типа после крестного хода заходить в храм под иконой) и каноны разделить достаточно просто, то непросто бывает понять, чем отличаются каноны от догматов.
Догмат – это такое вероучительное положение, которое:
1). Говорит о Боге и Церкви именно в богословском, «вечном» смысле
2). Признается истиной, которая не может быть изменена и даже не может критиковаться.
Каноны же, хоть и являются правилами, касаются в основном «земной» (а не «вечной») жизни Церкви, и, во-вторых, могут быть изменены. Иными словами, догматы – это о вечности, а каноны – о том, как лучше (удобнее, правильнее) церковным людям жить здесь, на земле.
Каноны собраны в определенную книгу, «Книгу правил». Есть еще «Кормчая книга» (или Номоканон). Авторами канонов являются апостолы, святые отцы, принимаются каноны церковными соборами (разных уровней).
Изменяемость церковных канонов – очень важная вещь. Катехизаторам и священникам в церкви часто приходится сталкиваться с тем, что люди (обычно неофиты) требуют четких ответов на вопросы, на которые четкие ответы как раз не подразумеваются (как поститься, какие молитвы читать перед причастием и т.п.). В церкви есть такое понятие, как икономия. Это когда определенные правила смягчаются, чтобы не прерывать жизнь человека в Церкви. Так, например, по правилам, священник и его матушка до брака должны быть девственно чисты. Но где сейчас возьмешь подобных людей? Поэтому некоторые правила в данном случае смягчаются, чтобы церковь вовсе не осталась без священников.
Каноны нужны для того, чтобы правильно и мудро управлять церковной жизнью. В них заключается многовековой опыт духовной и мирской жизни людей.