Дети в храме

Пример родителей оставляет на всю жизнь неизгладимые впечатления на детях, поэтому с самого раннего возраста надо брать ребенка на церковную службу, приучая его стоять скромно, не развлекаться посторонними предметами, но слушать внимательно слово Божие. По возвращении домой спрашивая, какое на Литургии было чтение из Евангелия и Апостола, исправляя незрелые еще понятия его о слове Божием.

Конечно, невозможно заставить 2-3-летнего малыша стоять всю службу, мамы обычно носят крошек на руках, прикладывают к иконам, дают подержать свечки — так воспитывается благоговейное отношение к святыне храма.

Но все равно бывает момент, когда малыша невозможно удержать на месте, и чтобы излишней строгостью не отвратить его от службы (вспомните мудрую русскую пословицу «Невольник — не богомольник!»), разумно ненадолго дать «выход» его бурной энергии: предложить ему подобающую книжку-раскраску, небольшую мягкую игрушку или куколку — кстати, можно сказать вашему малышу: «Поучи свою Катю (или солдатика), как надо вести себя в храме…» Если вам необходимо задержаться в храме, уместно будет, если малыш займется игрушками, рисованием, а не будет носиться без надзора. Но отнеситесь со вниманием к игрушкам, которые вы берете с собой. Они не должны диссонировать с общей молитвенной атмосферой и вызывать негативные эмоции.

Если ребенок расшалился или расплакался в храме, лучше выйти с ним на улицу, чтобы не мешать молящимся. Если ребенок не приучен к службе, первое время детей до 7 лет (по церковному — младенцев), можно приводить к концу службы, к Причастию, постепенно увеличивая время, которое он проводит на службе.

Приход в храм должен быть для ребенка радостью, наградой, праздником. Многие родители наказывают ребенка тем, что в воскресенье не берут его в храм.

С семи лет ребенок становится отроком, человеком отвечающим за свои поступки, и с этих пор его начинают исповедовать. Если у семьи есть духовник, то он, зная ребенка, может допустить его до исповеди и раньше и позже 7 лет, ориентируясь на его духовный возраст. Очень важно к первой исповеди готовить ребенка заранее и, если нет духовника, поехать с ним в монастырь, где священников много и у них есть время не спеша исповедовать ребенка, что, к сожалению, не всегда получается у приходских батюшек, особенно когда один священник и исповедует и службу ведет, а народу — полон храм.