Занятие 20. Отпевания и панихиды

Отпевания и панихиды

Рано или поздно все подходят к концу жизни. Души людей идут на суд к Богу, проходят мытарства и затем, по определению всеведущего Бога, получают то, что заслужили. Так будет продолжаться до Страшного Суда, когда все люди всех поколений должны будут пройти перед Престолом Вседержителя и будет окончательно установлена участь каждого. До Страшного Суда, пока еще не закончилась земная история человечества, мы, то есть члены Церкви, оставшиеся на земле, можем помочь своим усопшим братьям. Эта помощь в первую очередь заключается в молитвах.

Молитвы за умирающих

Молитва Церкви начинается еще на смертном одре. Над умирающими совершаются Таинства Покаяния, Причащения, Соборования. Если болезнь тяжелая, продолжительная и человек ждет смерти как избавления от страданий, а она все еще медлит, то Церковь просит Бога взять душу больного к себе, разлучить с телом. Для этого в Церкви установлен “Чин на разлучение души от тела”. Священник просит Господа: “Освободи раба Твоего от нестерпимой болезни и от обладающей им горькой немощи и упокой его там, где пребывают души праведников…”.

В момент разлучения души от тела установлен особый молебный канон “На исход души”. В нем от лица умирающего Церковь молится Богу, Пресвятой Богородице и ангелам о помиловании и спасении его души.

“Подобно каплям дождя недолгие и злые дни мои, уменьшаясь с течением лет, понемногу исчезают уже. Владычица, спаси меня!” — так начинается молебный канон.

В конце священник молится об освобождении души умирающего от всего, что ее связывало, от заклятия, о прощении грехов и упокоении со святыми.

Приготовление к погребению

Душа человека отошла к Богу, а тело его осталось здесь. Оно было создано Богом из праха земного и должно в землю и возвратиться. После смерти тело обмывают, одевают. Руки должны быть сложены на груди крестообразно: правая поверх левой. Гроб окропляется святой водой. Дома тело усопшего кладут лицом к образам, то есть на восток, так, что если бы усопший открыл глаза, то увидел бы перед собой иконы. В храме можно приобрести венчик и покров. На венчике изображается Спаситель с предстоящими Богородицей и Иоанном Предтечей в знак венца, который Господь приготовил праведникам. Венчик обычно представляет собой длинную бумажную полоску, которая помещается на лбу усопшего. Гроб покрывается священным покровом, означающим, что умерший находится под защитой Церкви. В руки усопшему дают небольшую икону Спасителя так, чтобы изображение было повернуто к его лицу.

Больше ничего в гроб класть не нужно.

Над усопшим до погребения читается Псалтирь.

Сразу же после смерти еще до отпевания по покойному можно служить панихиды. В первый же день можно пойти в храм и попросить отслужить панихиду, подать на Литургию записочку с указанием имени: “новопреставленного раба Божия …(имя)”. Панихиды можно служить до погребения и после него.

Отпевают же покойного один раз.

Отпевание

По церковному уставу, тело умершего положено переносить из дома в храм в сопровождении священника со свечами в руках, с пением “Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас”. Сейчас это чаще всего невозможно: храм слишком далеко находится от дома. Поэтому покойного в храм не несут на руках, а привозят и ставят на время отпевания в середине храма напротив Царских врат, лицом к алтарю и иконам. По окончании Литургии присутствующим раздаются свечи (их нужно купить заранее в храме родственникам покойного). Открыв Царские врата, священник выходит для совершения отпевания.

По чину отпевания, то есть по порядку, установленному Церковью, сначала читается 17-я кафизма из Псалтири, затем поются тропари заупокойные. Между этими частями произносятся заупокойные ектении, то есть прошения за новопреставленного. Затем следует канон с припевами “Покой, Господи, душу усопшего раба (или рабу, или рабы) Твоего”.

В канон также вставляются заупокойные ектении. После канона читаются и поются стихиры, “блаженны” (Заповеди блаженства) с тропарями, Апостол и Евангелие.

После Евангелия читается разрешительная молитва, в которой Святая Церковь через священника освобождает новопреставленного от всех клятв, заклятий, проклятий и от всех грехов (если перед смертью человек успел покаяться). Эта молитва, написанная на бумаге, вкладывается в правую руку покойного.

Заканчивается отпевание прощанием с покойным. Все пришедшие с ним проститься, кланяются перед гробом до земли и целуют покойного в лоб, в венчик. Во время прощания поются стихиры как бы от лица покойного.

Когда прощание закончено, священник закрывает навсегда лицо умершего покрывалом-саваном и сверху посыпает землей, то есть “предает земле”. Закрывается крышка гроба и кончается отпевание. Под пение “Святый Боже…” гроб выносится из храма и ставится на катафалк.

Если священник по просьбе родственников едет на кладбище, то вся процессия переноса тела от катафалка к могиле сопровождается каждением и пением “Святый Боже…”. У могилы служится краткая лития, и с пением гроб опускается в могилу. Уместно и здесь всем держать зажженные свечи. Пение может продолжаться до тех пор, пока над могилой не вырастет холмик и цветы с венками не закроют его. Теперь все желают покойному Царствия Небесного и уходят.

Отпевание должно быть совершено над всеми православными христианами, если только при жизни они не отреклись от Христа и от Церкви. Даже если человек умер очень давно, его следует отпеть заочно.

Панихида

Панихиды, совершение которых начинается почти сразу после смерти христианина, имеют огромное значение для его души. В соответствии с вероучением Православной Церкви, основанном на мистическом опыте святых и подвижников благочестия, душа человека после ее разлучения с телом проходит предрешающие ее посмертную судьбу мытарства. Именно поэтому в первые часы и дни после смерти душа усопшего имеет великую нужду в помощи Святой Церкви, которая подается им в заупокойных богослужениях. Одно из них – панихида по усопшим.

Панихида начинается обычным возгласом: «Благословен Бог наш всегда, ныне и присно и во веки веков».

Читается псалом 90-й: «Живый в помощи Вышняго…». В этом псалме, в частности, псалмопевец изображает Божественное охранение верной души усопшего: «Он избавит тебя от сети ловцов и от слова мятежного, плечами Своими оградит Он тебя, под крылами Его безопасен будешь; щитом покроет тебя истина Его».

Затем следует великая ектенья, а священник читает тайную молитву следующего содержания: «Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диавола упразднивый и живот миру Твоему дарова́вый, Сам, Господи, упокой душу раба Твоего (души раб Твоих, имярек) в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже́ болезнь, печаль и воздыхание. Всякое согрешение, соделанное им (ими) словом, или делом, или помышлением, яко Благий Человеколюбец Бог, прости. Яко несть человек, иже жив будет и не согрешит, Ты бо един кроме́ (без) греха, правда Твоя – правда во веки, и слово Твое – истина»… и возглашает: «Яко Ты еси Воскресение, и живот и покой усопшаго раба Твоего (усопших раб Твоих, имярек)…». («Боже духов и всякой плоти, победивший смерть, уничтоживший власть диавола и даровавший жизнь Твоему миру! Сам, Господи, упокой душу скончавшегося раба Твоего (имя его) в месте света, блаженства, мира, где нет никаких мук, скорбей и душевных страданий. Как Благой и Человеколюбивый Бог, прости ему всякое согрешение, совершенное им или словом, или делом, или мыслию; потому что нет человека, который провел бы земную жизнь без греха: Един Ты без греха; правосудие Твое – правосудие вечное и слово Твое – истина»… «Потому что Ты, Христе Боже наш, Воскресение, Жизнь и Упокоение усопшего раба Твоего (имя его)…»).

Далее в великой ектенье испрашивается для усопшего оставление и прощение согрешений, избавление от всякого мучения, скорби, душевных страданий, упокоение его души в месте светлом, радостном, мирном, там, где пребывают праведники.

После ектеньи поется Аллилуиа (трижды), в это же время диакон произносит стихи: «Блажени, яже избрал и приял еси, Господи. Память их в род и род. Души их во благих водворятся».

Словами последующих тропарей выражается трепетное ожидание Господа, грядущего к нам и подающего всем полезное своим мудрым человеколюбием, а также надежда на заступничество Божией Матери и ее помощь.

После этого поется 118-й псалом (17-я кафизма), обозначаемый в богослужебных книгах словом «Непорочны» и изображаемый тех, кто поступал по закону Господню.

Затем поют: «Благословен еси, Господи, научи мя оправданием Твоим» (Благословен Ты, Господи, научи меня уставам Твоим).

При повторении этого псаломского стиха поются новозаветные стихи, произносимые от лица усопшего и изображающие таинственную судьбу человека.

Затем следует малая заупокойная ектенья и по возгласе – седален: «Покой, Спасе наш, с праведными раба Твоего (рабы Твоя), и сего (сих) всели во дворы Твоя, якоже есть писано, презирая яко Благ, прегрешения его (их), вольная и невольная, и вся, яже в ведении и не в ведении, Человеколюбче».

«Слава» – и поют конец этого седальна: «И вся, яже в ве́дении…».

«И ныне» – Богородичен: «От Девы возсия́вый миру, Христе Боже, сы́ны света То́ю показавый, помилуй нас».

Читаемый далее 50-й псалом имеет цель сосредоточить наше внимание на собственном греховном недостоинстве.

После 50-го псалма читается заупокойный канон, который, как и другие, разделяется на три части в честь и славу Пресвятой Троицы краткими ектеньями и особыми стихирами.

Канон составлен из девяти песней, каждая из которых состоит из нескольких тропарей, содержащих моления к конкретному лицу или лицам: ко Господу, к Пресвятой Богородице, мученикам.

После третьей песни канона читается седален: «Воистину суета всяческая, житие же – сень и соние, ибо всуе мятется всяк земнородный, якоже рече́ Писание: егда мир приобрящем, тогда во гроб вселимся, иде́же вкупе царие и нищии. Темже, Христе Боже, преставльшагося раба Твоего (преставльшихся раб Твоих) упокой, яко Человеколюбец» («Поистине все суета, а жизнь лишь тень и сон, ибо тщетно утруждает себя земнородный, как говорит Писание, когда мир приобретем, тогда в гроб вселимся, где вместе цари и нищии. Поэтому, Христе Боже, упокой преставльшегося раба Твоего (преставльшихся рабов Твоих), как Человеколюбец»).

После «Слава, и ныне» – «Всесвятая Богородице, во время живота моего не остави мене, человеческому предстательству не ввери мя, но Сама заступи и помилуй мя».

По шестой песни канона произносится ектенья малая, во время которой священник со свечой поет кондак: «Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего (души раб Твоих), иде́же несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная».

Свечи священнослужителей знаменуют свет Христов, который ныне видит пред собою усопший. В кондаке, который поют священники от лица всей Церкви, они желают усопшему мирной пристани за гробом.

За кондаком следует икос: «Сам Един еси Безсмертный, сотворивый и созда́вый человека, земнии убо от земли созда́хомся и в землю ту́южде пойдем, якоже повелел еси создавый мя и рекий ми: яко земля еси и в землю отыдеши, аможе вси человецы пойдем, надгробное рыдание творяще песнь: Аллилуиа» (трижды). («Ты Сам Один Бессмертный, сотворивший и создавший человека! Мы же, земные, из земли созданы и в ту же землю пойдем, как повелел Ты, Создавший меня, и сказавший мне: земля есть и в землю отойдешь, куда все люди пойдем, с надгробными рыданиями возглашая песнь: Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа»).

Перед девятою песнью священник возглашает: «Богородицу и Матерь Света в песнех возвеличим», но в ответ звучит не Песнь Богородицы: «Величит душа Моя Господа», а хор поет: «Дуси и души праведных восхвалят Тя, Господи».

В минуты скорби человек по своей немощи не склонен к славословию, поэтому в панихиде восхваление Господа и Богоматери совершается святыми и чистыми духами небесными и душами тех праведников, которые уже обрели вечное блаженство.

Потом следует Трисвятое по «Отче наш…» и поются тропари:

«Со духи праведных скончавшихся, души раб Твоих, Спасе, упокой, сохраняя их во блаженной жизни, яже у Тебе, Человеколюбче. В поко́ищи Твоем, Господи, идоже вси святии Твои упокоева́ются, упокой и души раб Твоих, яко Един еси Человеколюбец». («С ду́хами праведников скончавшихся, души рабов Твоих, Спасе, упокой, сохраняя их во блаженной жизни, которая у Тебя, Человеколюбче В месте упокоения Твоем, Господи, где все святые Твои упокоеваются, упокой и души рабов Твоих, как Един Человеколюбец»).

«Слава» – «Ты еси Бог, соше́дый во ад и узы окова́нных разреши́вый, Сам и ду́ши раб Твоих упокой».

«И ныне» – «Едина Чистая и Непорочная Дево, Бога без се́мене рождшая, моли спастися душам их».

Потом следует сугубая заупокойная ектенья: «Помилуй нас, Боже…»

Иерей произносит тайно молитву: «Боже духо́в…» и возглас: «Яко Ты еси Воскресение…»

Диакон возглашает: «Премудрость».

Хор: «Честнейшую Херувим…».

Иерей: «Слава Тебе, Христе Боже…».

Хор: «Слава, и ныне», «Господи, помилуй» (трижды), «Благослови».

Священник произносит отпуст:

«Воскресы́й из мертвых Христос, Истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матере, святых славных и всехвальных Апостол, преподобных и богоносных отец наших и всех святых, ду́ши от нас преставльшихся раб Своих в селениих праведных учинйт, в не́дрех Авраама упокоит, и с праведными причтет, и нас помилует, яко Благ и Человеколюбец».

В заключающем чинопоследование панихиды отпусте выражается надежда, что Господь склонится на молитвы Своей Пречистой Матери, святых учеников-Апостолов и других Своих святых угодников и помилует усопших, даровав им Царство Небесное. Свои милости Господь изливает также и на тех, кто потрудился в молитвенном поминовении усопших.

После отпуста диакон возглашает: «Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшим рабом Твоим (имярек) и сотвори им вечную память!».

Хор: «Вечная память» (трижды).

Молитвенное воззвание: «Вечная память!», по словам святителя Симеона архиепископа Солунского, «есть дар и довершение всего, – оно отсылает умершего к наслаждению Богом и как бы передает Богу душу и тело усопшего».

Заупокойная лития

Чин великой панихиды достаточно продолжителен, поэтому совершать его в дополнение к обязательному кругу суточных служб довольно сложно. Церковный Устав, снисходя к человеческой немощи, назначает совершение панихиды лишь раз в неделю, в пятницу вечером, да и то не на всех неделях церковного года. Так в праздники, посвященные памяти святых, которым положено славословие, полиелей или всенощное бдение, если оно случится в субботу, в пятницу вечером панихиды не бывает. То же происходит и в предпразднства этих праздников. В эти дни вместо панихиды совершается особое краткое заупокойное последование – чин литии, которую можно служить ежедневно после вечерни и утрени. Обычная заупокойная лития, как и вообще всякая лития, должна совершаться в притворе.

Приведем состав молитвословий заупокойной литии:

Возглас священника: «Благословен Бог наш…».

Хор: «Аминь». Трисвятое.

Чтец: «Пресвятая Троице…», «Отче наш…».

Хор – тропари, глас 4-й: «Со духи праведных скончавшихся, душу раба Твоего, Спасе, упокой, сохраняя ю во блаженной жизни, яже у Тебе, Человеколюбче.

В покоищи Твоем, Господи, идеже вси святии Твои упокоеваются, упокой и душу раба Твоего, яко Един еси Человеколюбец».

«Слава» – «Ты еси Бог, сошедый во ад, и узы окованных разрешивый, Сам и душу раба Твоего упокой».

«И ныне» – «Едина Чистая и непорочная Дево, Бога без семени рождшая, моли спастися душе его».

Священник – сугубая ектенья: «Помилуй нас, Боже, по велицей милости Твоей, молим Ти ся, услыши и помилуй».

Хор: «Господи, помилуй» (трижды).

Священник: «Еще молимся о упокоении душ усопших рабов Божиих (имена), и о еже проститися им всякому прегрешению вольному же и невольному».

Хор: «Господи, помилуй» (трижды).

Священник: «Яко да Господь Бог учинит души их, идеже праведнии упокояются.

Хор: Господи, помилуй» (трижды).

Священник: «Милости Божия, царства небеснаго, и оставления грехов их у Христа безсмертнаго Царя и Бога нашего просим».

Хор: «Подай, Господи».

Священник: «Господу помолимся».

Хор: «Господи, помилуй».

Священник: «Боже духов…».

Возглас: «Яко Ты еси воскресение…».

Хор: «Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих, ид еже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная».

Священник: «Премудрость. Пресвятая Богородице, спаси нас».

Хор: «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без нетления Бога Слово рождшую, сущую Богородицу величаем».

Священник: «Слава Тебе, Христе Боже, упование наше, слава Тебе».

Хор: «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь. Господи, помилуй (трижды).

Благослови».

И творит священник отпуст:

«Живыми и мертвыми обладаяй, Христос истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матере, преподобных и богоносных отец наших, и всех святых, душу от нас преставльшагося раба Своего (имя), в селениих святых вселит и с праведными сопричтет, и нас помилует, яко Благ и Человеколюбец».

После этого священник возглашает вечную память: «Во блаженном успении вечный покой…».

Хор: «Вечная память» (трижды).