Дары волхвов

В устье ущелья между впадающими в море горными потоками, возвышается основанный  в Х веке монастырь святого Павла. В ХIV столетии эта обитель была славянской, и дочь сербского правителя Георгия Бранковича Мария (Мара), будучи вдовой турецкого султана Мурата (Мурада)  II-го, передала в обитель  найденные в Константинопольской сокровищнице  греческих императоров части золота, ладана и смирны, принесенные волхвами в дар Вифлеемскому Младенцу Господу Иисусу Христу.

По преданию, сербская царевна Мария сама хотела внести эти бесценные сокровища в монастырь, но  «ей было внушено свыше не нарушать строгого афонского устава», запрещающего женщинам вход в монастыри Святой Горы.

На том самом месте  передачи сокровищ монахам, где когда-то  стояла коленопреклоненная Мария, ныне находятся  Царицын крест и часовня – памятник, запечатлевший изображения этой встречи.

 Дары волхвов, свидетельствуют церковные историки, бережно хранила всю жизнь Матерь Божия, передавшая их незадолго до Своего успения в Иерусалимскую Церковь, где они находились вместе с поясом  и ризой Богоматери до 400-го года. Далее дары были перенесены византийским императором Аркадием в Константинополь для освящения новой столицы империи, где  их  поместили в храме Св. Софии.  Позже дары попали в город Никею и хранились там приблизительно 60 столетий. Дары вновь возвратились в Константинополь, а после падения города (1453 г) они переправлены на Афон.

Монахи-святогорцы сохранили драгоценные для человечества дары волхвов до наших дней. С особым тщанием бесценные сокровища хранят греческие иноки монастыря Святого Павла в нескольких небольших ковчегах — мощевиках. Сохранившееся до наших дней золото представлено в виде приблизительно трех десятков небольших пластин, напоминающих формы трапеций и многоугольников, где древние мастера-ювелиры нанесли тончайший филигранный орнамент. Семь десятков небольших, величиной с обыкновенную маслину, скатанных шариков — это и есть ладан.

Спорным  является вопрос о времени прихода волхвов в Вифлеем. Независимо от вавилонского или персидского происхождения волхвов, ясно, что с учетом необходимых приготовлений к путешествию и расстоянию до   Вифлеема, они могли достичь его не ранее,  чем несколько недель после рождения Младенца. Наиболее широкое распространение получило мнение, согласно которому волхвы прибыли в Палестину, когда Младенцу было уже не менее двух лет. Кстати, на это косвенно может указывать приказ Ирода «избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов» (Мф 2.16).

Многие церковные авторы считают, что волхвы прибыли в течение второго года после Рождения Христа, причем эта интерпретация отражена в иконографии поклонения волхвов первых веков христианства, где Младенец изображен уже немного подросшим. 

Учитывая, что миру известны всего три дара — сокровища, христиане с незапамятных времен  полагали, что волхвов  было трое. В VIII столетии один авторитетный историк Церкви Иоаков из Варацце  обнародовал имена  волхвов – Гаспар (или Каспар), Мельхиор и Бальтазар (Валтасар). В некоторых повествованиях имеются данные и об их внешнем виде: Каспар был «безбородым юношей», Мельхиор – «бородатым старцем», а Бальтазар – «темнокожим» или «черным». По преданию, они  происходили то ли из  Персии,  то  ли из Аравии, Месопотамии или  Эфиопии. Волхвы были благочестивыми христианами и проповедовали Евангелие на Востоке.  В других источниках указывается, что они были «восточными царями», «мудрецами-астрологами», «звездочетами», ищущими истину. Вернувшись в свои родные места, волхвы стали возвещать в народе об Иисусе Христе, строили храмы и часовни, где были изображения Богомладенца и звезда над крестом. Имеются данные и о том, что апостол Фома посвятил их в епископы. Волхвы закончили земную жизнь приблизительно в одно и то же время и похоронены они были тоже вместе. Церковь причислила их к лику святых.

По преданию, мощи волхвов  были обретены в Персии равноапостольной Еленой и перенесены в Константинополь, а в V-м веке  — в Милан. О гробницах волхвов в персидском городе Сава (к юго-западу от Тегерана) сообщал в VIII веке Марко Поло.   Известно, что в 1164 году из Милана останки прославленных трех волхвов кельнский архиепископ Райнальд фон Дассель сначала перенес по суше на специальных подводах, а потом – на речном судне по Рейну в Кельн.

 К святым реликвиям Кельна стали устремляться многочисленные паломники с пожертвованиями со всех близлежащих к этому городу земель. Истории известно,  что в немецкий город со всей Европы прибывали   многочисленные религиозные процессии и потоки людей. В народе волхвы стали называться  покровителями всех путешествующих, поэтому многие путники  специально приходили в Кельн, чтобы в местном кафедральном соборе поклониться волхвам.