Краткий конспект курса для родителей, ожидающих рождение ребенка «Рождество» Семейного центра «Отрада». Как сохранить любовь в семье после рождения ребенка?
Когда пара получает известие о появлении новой жизни в своей семье через 9 месяцев, начинается подготовка к важному периоду испытаний в супружеской жизни. Двое начинают жить для третьего, так рождается настоящая семья.
Происходит первый период обучения важному навыку каждого православного человека — отдавать себя для других. Супруги, ожидая появления на свет первенца, морально готовятся ко многим «известным» сложностям: бессонным ночам, детским капризам и болезням, хронической усталости… Но даже самые дальновидные не предполагают, что счастливейшее событие в жизни пары зачастую становится отправной точкой настоящего взросления. Многие семейные пары из-за эгоизма просто к этому не готовы. И возникают обоюдные обиды, и брак может даже рухнуть.
Можно ли сохранить прежние отношения, если вас стало трое?
Этот вопрос волнует множество семейных пар. Давайте попробуем в этом разобраться. Начнем с известных статистических исследований. Многочисленные исследования действительно подтверждают этот парадоксальный тезис: в первый год жизни ребенка значительно понижается удовлетворенность собственным браком.
Статистика, представленная в исследовании Денверского университета, ошеломляющая: об этом заявляют 90% пар. Согласно данным исследований, это касается и тех людей, чьи отношения до беременности казались им прекрасными. Более того, чем выше у мужчины и женщины были ожидания от будущего родительства, тем сложнее они переживают этот период: вместо близости наступает отдаление, вместо взаимопонимания — разногласия по поводу воспитания.
Что же происходит с парой после рождения первенца?
Психологи выделяют несколько аспектов, в числе которых социальные и культурные установки в обществе, высочайший уровень стресса в первые месяцы после родов. О каждом из них мы попытаемся поговорить с Вами откровенно.
Во время беременности и после родов женщина испытывает колоссальное гормональное потрясение в организме. Каждая мать реагирует на него по-разному: для многих младенец становится тем, что ограждает от внешнего мира, особенно в период грудного вскармливания. Кроме биологических факторов, у каждой женщины свой уникальный психологический опыт, связанный с детством и отношениями с собственной мамой и бабушкой..
Для кого-то это двигатель, а для кого-то — причина для депрессии. Но в любом случае это огромная физическая и интеллектуальная работа, а при этом еще есть ребенок, с которым нужно налаживать связь, и партнер, с которым надо строить отношения по-новому. В этот момент отец также переживает серьезный стресс: готов ли он к такой ответственности, «построил ли он дом и посадил ли дерево». И этот стресс лишь усугубляется завышенными ожиданиями мужчины и женщины от самих себя и друг от друга. Причем, в отличие от женщины, для которой в культуре есть множество приемов и ритуалов, чтобы адаптироваться к своей новой роли, для мужчины этот процесс может оказаться гораздо сложнее. Пусть это лишь символическая традиция, но женщину встречают с цветами из роддома, дарят подарки на детские дни рождения и многое другое. Но все забывают про мужчину, который стал папой, а это равноценное событие! Фактически для него нет никакого способа инициации, кроме как пойти с друзьями и «отметить это событие». И если он выбрал вместо этого пойти, например, на роды и помочь своей любимой, где центр — женщина, а потом ребенок, то получается, что он пережил огромное потрясение, а оно никак символически не отмечено. Ему приходится опираться не на традиции, а искать для себя новые пути принятия этой новой ответственной роли.
В итоге, мы видим двух людей, которые не спят ночами, находятся в состоянии сильнейшего стресса и тревоги, у которых есть младенец, который тоже хочет понять, как ему в этом мире жить. Оба партнера испытывают разного рода давление: друг от друга, от родственников, друзей, общества. Рождение ребенка, как лакмусовая бумажка, выявляет те нерешенные задачи в паре, которые были и до родов. Если партнеры не договорились «на берегу» по поводу своих обязанностей и ролей или просто не создали доверительных отношений, то, когда появляется ребенок и задач становится еще больше, сделать это уже гораздо сложнее. Этот процесс может принять очень острые формы и перерасти в постоянные скандалы. Чтобы этого не допустить, первый совет для будущих родителей — серьезно готовиться к рождению ребенка. И не в детском магазине, покупая пинетки, а за столом переговоров, обсуждая все возможные негативные моменты и риски. Больше узнавайте про роды и послеродовой период, особенности ухода за новорожденным, грудном вскармливании, особенностях послеродового восстановления жены. Ходите вместе на курсы для беременных, читайте специализированную литературу. Обсуждайте возникшие вопросы, высказывайте друг другу уверенность, что вместе Вы обязательно справитесь. Очень важно заранее обсудить, нужна ли вам няня или домработница, какую роль будут играть бабушки и дедушки. И главное, что вы сами ждете друг от друга.
Рождение ребенка для большинства людей — главное событие в жизни. Но при этом осознание, что эта жизнь уже никогда не будет прежней, приходит к молодым родителям не сразу. По объективным причинам они вынуждены менять свой образ жизни, график, привычки — и для некоторых это становится проблемой. Особенно для мужчин, которые, в отличие от женщин, не наделены от природы гормонами, позволяющими скорее осознать свое родительство. Поэтому им зачастую необходимо больше времени для адаптации, и здесь ключ к взаимопониманию — дать партнеру возможность и время осознать новую роль. Вместо упреков и ультиматумов стоит подробно объяснить, почему новая жизнь требует определенных жертв со стороны обоих родителей. Давать мужу возможность ухаживать за малышом, гулять с ним на улице и купать малыша, укладывать его спать. При этом говорить мужу о своей благодарности, хвалить его и подбадривать. Это даст возможность быстрее ощутить себя настоящим отцом семейства и получать от этого удовольствие.
Эмоциональное восстановление супругов напрямую связано с возможностью поделиться с близкими и друзьями своими переживаниями или вовремя получить их поддержку. Очень хорошо, когда у семейной пары есть возможность поговорить о сложностях со священником. Это общение поможет расставить все по своим местам, и супруги услышат правильные слова в нужное время. Молитва о супруге всегда помогает улучшить Ваши отношения.
И наконец, главный ключ к тому, как сохранить семью в это сложное время для каждой семьи, — стремиться к равновесию между родительством и супружеством. Несмотря на то, что вы стали папой и мамой, нельзя забывать, что вы еще и супруги, друзья и просто близкие люди. Это отдельная и важная задача — уделять друг другу время и эмоции. Заведите традицию раз в неделю оставлять ребенка бабушке или няне, а самим хотя бы пару часов проводить вдвоем.
Этот тезис подтверждает и исследование Университета Денвера: пары, которые спустя шесть месяцев после рождения ребенка чувствовали себя в большей степени партнерами, чем другие опрашиваемые, испытывали в целом гораздо меньший стресс от своего родительства, легче переживали трудности, связанные с появлением младенца в семье. Чем больше мы вкладываемся в наши отношения в этот период, тем лучше он пройдет для всех трех членов семьи.
Желаем Вам пройти этот этап осознанно и в партнерстве друг с другом! Приглашаем Вас на курсы по обучению семьи по подготовке к родам «Рождество».
Звоните и записывайтесь всей семьей: к.т. 0713647862.